오뚜기 소개
건강한 인류식생활 향상을 위해 식품안전문화를 선도하는
오뚜기 식품안전과학연구소
더 안전한 제품, 더 건강한 제품을 제공하여
고객이 안심하고 먹을 수 있도록
식품안전의 Global Leader
‘오뚜기 식품안전과학연구소’-
오뚜기 식품안전과학연구소는 국제공인의
KOLAS 시험기관으로서 업계 최고 수준의 분석능력을 갖추고 있습니다. -
최첨단 분석장비(LC MS/MS, GC MS/MS,
미세플라스틱 분석장비, 정밀 핵종분석기 등)를 보유하고 있으며, 업계 최초로 글로벌 수준의 실험실 디지털시스템(LIMS, SDMS 등)을 구축하였습니다. -
2009년부터 15년 연속으로 '국제 식품분석 비교숙련도 평가 프로그램 (FAPAS, LGC AXIO)’ 에서 우수한 평가를 받아 글로벌 수준의 식품분석 기술력을 인정받고 있습니다.
*FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme)는 영국 식품환경연구청(FERA) 주관의 국제적인 분석능력평가 프로그램이며, LGC(The Laboratory of the Government Chemist)는 국제적으로 저명한 숙련도 시험운영기관으로 영국 최초의 가장 오래된 숙련도시험 운영 기관입니다.
미션과 비전
식품안전 5대 원칙
농장부터 식탁까지 인류의 식생활 향상을 위해
식품안전 연구활동
보다 좋은 품질, 보다 건강한 식품을 제공하기 위해 식품안전 사전예방 뿐만 아니라 끊임없이 식품 분석기술을 연구하고, 지속가능한 연구환경 구축 등 식품안전을 책임지는 다양한 활동을 하고 있습니다.
주요업무
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- 식품안전 사전예방
- 유해물질 안전성 검증
- 신규원료, 신제품 규격 적합성 검증
- 식품안전정보 수집
- 식품안전관리시스템 운영
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- 식품 분석기술연구 강화
- 신규분석법 확립 및 분석법 개선
- 유해물질 저감화 연구
- 공정 안전성 최적화 연구
- 제품의 영양가치 향상 연구
- 국제비교숙련도 참가를 통한 신뢰도 확보
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- 지속가능한 연구환경
- 국제공인의 KOLAS 시험기관
- 첨단 분석기기 도입
- 디지털 툴을 통한 실험실 디지털화
- 건강과 안전을 강화한 실험실 구축
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- 품질보증 지원
- 식품안전 분석기술 지원
- 식품안전 상생 아카데미 운영
- 생산현장의 환경 모니터링
- 생산라인의 미생물 공정검사
주요 분석 항목
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- 잔류 오염물질
- 잔류농약
- 동물용의약품
- 살충제 등
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- 환경 오염물질
- 중금속
- 방사능핵종
- 환경호르몬
- (프탈레이트, 비스페놀A 등)
- 미세플라스틱 등
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- 식품 첨가물
- 보존료
- 위해색소
- 인공감미료
- 표백제
- 산화방지제 등
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- 식품 성분
- 영양성분
- 미네랄
- 비타민
- 기능성성분
- 향기성분 등
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- 식품 사기
- 멜라민
- 색소
- 토코페롤
- 지방산
- 이종원료 혼입판별 등
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- 미생물
- 일반미생물
- (일반세균수, 대장균 등)
- 병원성미생물
- (살모넬라, 리스테리아 등)
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- 유전자·분자생물
- GMO
- 바이러스
- 알레르기
- 쌀/현미 품종검정 등
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- 비의도적 유해물질
- 독소
- (곰팡이독소, 패류독소 등)
- 지방산 유래 유해물질
- (GEs, 3-MCPDE)
- 벤조피렌 등
인정현황
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KOLAS(ISO/IEC 17025)
국제공인시험기관 -
쌀·현미 품종 검정기관
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기업부설연구소 인정서
식품안전관리시스템 고도화
오뚜기 식품안전관리 사전예방시스템을 구축하여 원료 선정, 제품 개발, 생산, 유통, 판매까지 전 과정에
걸친 사전검증과 함께 지속적인 안전성 모니터링 평가를 철저하게 진행하고 있습니다.
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현재까지 국내외
식품안전정보수집 및 DB 활용 (EU RASFF, 해외 FDA, 식약처, 일본후생노동성 등) * 2024년 8월기준124034건 -
2023년 안전성 검증 (항목 : 이화학, 미생물, 분자생물)
13539건
식품안전관리 사전예방 시스템