㈜오뚜기 식품안전과학연구소, 중소 식품 협력사 대상 ‘식품안전 상생 아카데미’ 개최

2024.11.27



오뚜기 식품안전과학연구소 , 중소 식품 협력사 대상

식품안전 상생 아카데미 ’ 개최


- ‘ 중소 식품 협력사의 식품안전 향상 ’ 을 위한 식품안전관리 기술 지원

- ‘ 이물 분석법 ’, ‘ 병원성미생물 동정법 ’ 등 실무 능력 향상에 초점 , 실습 통한 효율적 경험 제고



㈜오뚜기 식품안전과학연구소가 26 일 ( 화 ), 경기 안양시에 위치한 식품안전과학연구소에서 중소 식품 협력사 대상으로 ‘ 식품안전 상생 아카데미 ’ 를 성황리에 개최했다 .


  

올해로 2 회째를 맞은 식품안전 상생 아카데미는 오뚜기 제품을 생산하는 공장의 식품안전문화를 정착시키고 , 중소 식품 제조기업과의 협력 강화와 식품안전관리 기술을 지원하기 위해 마련됐다 . 이 날 현장에는 28 개 업체의 품질 담당자 37 명이 참석했으며 , 식품안전 분야의 지식과 기술을 공유하는 자리로 큰 호응을 얻었다 .


  

이번 교육은 ▲최신 식품안전정보 및 대응 ▲생산라인에 따른 미생물 관리 방안 ▲이물 분석법 교육 ▲병원성미생물 동정법 (API) 등 실무에 바로 적용할 수 있는 프로그램으로 구성됐다 . 우선 , ‘ 생산라인 환경관리 교육 ’ 은 위생관리 중요성을 중심으로 , 다양한 생산 현장에서의 위생 평가 및 관리 경험을 이해하기 쉽게 전달했다 . 특히 , 현장 능력 향상을 위해 교차오염 리스크가 있는 시설과 위생적으로 취약한 생산공정 사례를 다뤄 , 현장에서 효율적인 관리방안을 수립할 수 있게 했다 .


  

‘ 이물 분석법 ’ 및 ‘ 병원성미생물 동정법 ’ 교육에서는 실습을 추가해 , 이론과 실무 능력을 동시에 높일 수 있도록 했다 . 미상의 이물을 규명할 수 있는 과학적 기법인 현미경 검경법 , X-ray 형광 분광법 (XRF), 적외선 분광법 (FT-IR) 등 다양한 시험법을 교육하고 , 이물로 오인할 수 있는 전분 , 단백질 , 식물체 원료를 간편하게 확인하는 검증법 실습을 통해 이물 분석능력을 향상시켰다 . 또한 , 병원성미생물 동정법의 경우 , 고가의 분석장비가 부족한 중소기업의 여건을 고려해 , 특별한 장비 없이 간편하게 활용 가능한 API 동정법을 직접 실습해보는 시간을 가졌다 .


  

㈜오뚜기 식품안전과학연구소 관계자는 " 협력사와의 상생은 지속가능경영을 위한 중요한 가치로 , 중소 업체에게 실제 현장에서 도움이 되는 다양한 지원 프로그램을 지속적으로 운영할 계획 ” 이라며 , “ 앞으로도 다양한 지원 활동 등을 강화해 , 국내 식품안전 향상에 기여해 나가겠다 ” 고 전했다 .



한편 , 오뚜기는 지난해 초 국내외 식품안전 발전을 위해 식품안전과학연구소를 설립했으며 , 협력사 상생 아카데미 외에도 식품안전 관리 강화를 위해 다양한 활동에 매진하고 있다 . 지난 7 월에는 지난해에 이어 두번째로 식품안전문화 향상을 위한 ‘ 제 2 회 식품안전과학 심포지엄 ’ 을 진행했으며 , 다양한 영역에서 식품안전 관리를 위한 안전성 검증과 연구도 진행하고 있다 . < 끝 >


식품안전 상생 아카데미


식품안전 상생 아카데미


식품안전 상생 아카데미