오뚜기 “ 보양 간편식으로 기력 UP”… 간편식 삼계탕 매출 성장세

2024.07.25



오뚜기 “ 보양 간편식으로 기력 UP”… 간편식 삼계탕 매출 성장세


- 진한 국물에 부드러운 닭고기 더한 오뚜기 간편식 삼계탕 , 상반기 판매량 전년 대비 24% 증가

- 나주식 쇠고기곰탕 , 종로식 도가니탕 등 전국 각지의 맛 살린 ‘ 지역식 탕국찌개 ’ HMR 눈길



 오뚜기 옛날 누룽지 닭다리 삼계탕

  

맹렬한 폭염이 연일 기승을 부리는 가운데 , 중복 (25 일 ) 을 맞아 보양식을 찾는 소비자가 늘고 있다 . 특히 장기간 이어지는 고물가로 외식비 부담이 커지면서 보양식도 가정간편식 (HMR) 으로 대체하려는 수요가 높아지는 추세다 .


  

달라진 복날 풍경에 보양 간편식 메뉴도 한층 다양해졌다 . ㈜오뚜기는 꾸준한 매출 상승세를 보이는 스테디셀러 ‘ 옛날 삼계탕 ’ 에 이어 구수한 현미 누룽지를 넣은 ‘ 옛날 누룽지닭다리삼계탕 ’ 을 선보이며 삼계탕 HMR 라인업을 강화했다 . 쇠고기곰탕 , 도가니탕 등 각종 보양식 재료를 듬뿍 넣어 지역 대표 국물요리 맛을 재현한 제품도 눈에 띈다 .



■ 오뚜기 삼계탕 HMR, 상반기 판매량 전년비 24% ↑ … ‘ 옛날 삼계탕·옛날 누룽지닭다리삼계탕 ’ 2 종


여름철 대표 보양식은 단연 삼계탕이다 . 치솟는 외식 물가에 집에서 직접 삼계탕을 만드는 경우도 있지만 , 뜨거운 불 앞에서 오랜 시간 요리하기란 여간 힘든 게 아니다 . 이에 데우기만 하면 되는 간편식 삼계탕으로 눈을 돌리는 소비자가 늘면서 , 오뚜기 삼계탕 HMR 의 올해 상반기 (1~6 월 ) 누적 판매량은 전년 동기 대비 약 24% 증가했다 .


  

오뚜기 ‘ 옛날 삼계탕 ’ 은 부드러운 국산 냉장 닭고기와 수삼 , 마늘 , 은행 , 찹쌀 등을 넣고 끓여낸 제품으로 , 오뚜기의 탕류 노하우가 적용돼 진하고 담백한 국물 맛을 느낄 수 있다 . 실온 보관 제품으로 언제 어디서나 즐길 수 있으며 , 900g 용량으로 구성돼 든든한 한 끼로 제격이다 .


  

조리 시 내용물을 전자레인지용 용기에 붓고 덮개를 씌워 7 분 30 초 ~8 분 30 초간 데우면 맛있는 삼계탕이 완성된다 . 냄비에 삼계탕을 부은 뒤 약 380ml 의 물을 넣고 중불에서 15~20 분간 끓이거나 , 뜯지 않은 제품을 파우치째 끓는 물에 넣고 약 20 분간 데워도 된다 .



지난 4 월 오뚜기는 이른 무더위를 이겨낼 보양식을 찾는 소비자를 겨냥해 ‘ 옛날 누룽지닭다리삼계탕 ’ 을 출시하며 간편식 삼계탕 라인업을 확대했다 . 부드럽고 쫄깃한 국산 통닭다리와 찢은 닭가슴살 , 국산 현미 누룽지가 어우러지는 삼계탕으로 , 수삼과 찹쌀 등을 더해 진한 풍미와 식감을 살렸다 .



해당 제품은 반계탕 등 소규격 메뉴를 선호하는 트렌드에 맞춰 500g 용량으로 출시됐으며 , 실온 보관이 가능하다 . 삼계탕을 전자레인지용 용기에 붓고 덮개를 씌워 6 분 ~6 분 30 초간 데우거나 냄비에 부은 뒤 중불에서 5 분 30 초 ~6 분 30 초간 끓이면 손쉽게 완성할 수 있다 .



■ ‘ 나주식 쇠고기곰탕 ’, ‘ 종로식 도가니탕 ’ 등 전국 각지 국물요리 재현한 ‘ 지역식 탕국찌개 ’ HMR


조리 과정이 번거로운 곰탕 , 도가니탕 등의 보양식도 집에서 간편하게 즐길 수 있다 . 지난 2019 년부터 전국 각지의 특색을 담은 ‘ 지역식 탕국찌개 ’ 간편식을 선보이고 있는 오뚜기는 ‘ 나주식 쇠고기곰탕 ’, ‘ 종로식 도가니탕 ’ 등 다양한 국물요리로 소비자 입맛을 사로잡았다 .


 

‘ 나주식 쇠고기곰탕 ’ 은 쇠고기 양지를 우려내 맑고 담백한 나주식 곰탕을 재현한 제품으로 , 편으로 썬 양지와 찢은 양지 , 볼살 등을 넣어 다채로운 식감과 풍미를 살렸다 . 취향에 따라 고춧가루 , 파 , 계란지단 등을 더하거나 당면을 넣어 먹어도 좋다 . 진한 사골육수에 부드럽고 쫄깃한 도가니와 우건을 넣은 ‘ 종로식 도가니탕 ’ 은 소면을 삶아 넣고 파 , 후추 등을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

 


오뚜기 관계자는 “ 여름철을 맞아 기력 회복을 돕는 보양식 수요가 늘고 있는 가운데 , 맛과 편의성을 갖춘 보양 간편식이 외식 대체재로 각광받고 있다 ” 며 , “ 삼계탕과 곰탕 , 도가니탕 등 다양한 종류의 보양 간편식과 함께 건강하고 활기찬 여름을 보내시길 바란다 ” 고 전했다 . < 끝 >