㈜오뚜기 , 창립 55 주년 맞아 ... 건강한 식문화 선도에 앞장

2024.05.02



어린이날이 창립기념일 !” 미래 세대 ‘ 어린이 ’ 에 대한 애정 담아

㈜오뚜기 , 창립 55 주년 맞아 ... 건강한 식문화 선도에 앞장


- 오는 5 일 어린이날 창립 55 주년 … 보다 높은 영양 위한 제품 개발 등 식품 다양화로 내실 다져

- 1969 년 5 월 5 일 설립한 풍림상사가 전신 , 창립 제품 ‘ 카레 ’ 출시 55 주년 맞아 다양한 활동 전개



 오뚜기 카레 순한맛, 오뚜기 카레 약간매운맛, 오뚜기 카레 매운맛


국내 대표 식품기업 ㈜오뚜기가 올해 5 월로 창립 55 돌을 맞았다 . 오뚜기는 1969 년 창립 제품 카레를 포함해 다양한 면류 , 간편식류 등을 선보이며 국내 식품 산업 발전을 주도하고 있으며 , 카레 , 케챂 , 마요네스 등 국내 시장에서 굳건한 1 위를 지키는 국민 브랜드를 다수 보유하고 있다 .


 

오뚜기는 창립 이래 기본에 충실한 기업 이념과 탄탄한 제품력을 바탕으로 2022 년 ‘ 매출 3 조 클럽 ’ 에 입성하며 눈에 띄는 활약을 이어가고 있다 . 지난해는 글로벌사업부를 글로벌사업본부로 격상하는 등 국내뿐 만 아니라 해외 시장 공략에도 속도를 내고 있다 .



㈜오뚜기 모태는 1969 년 5 월 5 일 , 함태호 명예회장이 설립한 풍림상사로 , 창립 제품 ‘ 분말카레 ’ 출시로 첫 발을 내딛었으며 1971 년 6 월 풍림식품공업으로 법인을 전환하는 과정을 거쳐 1996 년 현재의 ‘ 주식회사 오뚜기 ’ 가 됐다 . 특히 , 지난 55 년 간 오뚜기는 ‘ 보다 좋은 품질 , 보다 높은 영양 , 보다 앞선 식품으로 인류 식생활 향상에 이바지한다 ’ 는 사시 ( 社是 ) 를 바탕으로 , 높은 영양과 다양한 소비자 니즈를 고려한 제품을 개발하는 등 식품 다양화를 통해 내실을 다지며 소비자에게 신뢰받는 기업으로 우뚝 섰다 .



미래 세대의 주역인 어린이를 중시해 , 창립 기념일을 어린이날로 제정한 점에도 큰 의미가 있다 . 오뚜기의 어린이에 대한 남다른 애정은 오뚜기 심볼 마크에 담겨 어린이가 밝게 웃는 얼굴로 형상화되었으며 , 한층 친숙한 브랜드로 자리잡는데 크게 기여했다는 평가다 .


 

오뚜기는 창립 초기부터 고객의 ‘ 스위트홈 ’ 추구를 커다란 가치로 삼고 그 실현에 앞장서 왔으며 , 오뚜기의 역사와 함께 시작한 최초 제품인 ‘ 카레 ’ 에는 온 가족이 함께 따뜻한 온기를 나누는 ‘ 스위트홈 ’ 의 의미가 반영돼 있다 . 오뚜기는 당시 주식인 쌀에 매운맛을 즐기는 한국인 특성에 적합한 제품이 카레라는 판단으로 1969 년 국내 최초로 ‘ 오뚜기 분말 즉석카레 ’ 를 출시했으며 , 분말 형태로 시작해 1981 년 레토르트 형태의 ‘3 분 카레 ’ 로 국내 HMR 시장의 문을 열었다 . 웰빙 열풍이 불던 2003 년 강황 함량을 늘린 ‘ 백세카레 ’ 에 이어 2009 년 물에 더 잘 녹는 과립형 카레를 국내 최초로 선보였고 , 2014 년 ‘ 렌틸콩카레 ’, 2017 년 ‘3 일 숙성카레 ’ 등을 출시했다 . 2022 년 비건 전문 브랜드 ' 헬로베지 ' 를 론칭하고 첫 제품으로 ‘ 채소가득카레 ’ 를 출시했으며 , 프리미엄 HMR 브랜드 오즈키친을 통해 선보인 ' 세계카레 ' 시리즈도 사랑받고 있다 .


 

㈜오뚜기 관계자는 “ ㈜오뚜기는 1969 년 창립 제품 카레를 포함해 다수의 ' 최초 ' 제품을 선보이며 대중화시켰고 , 국민 카레 , 국민 소스 케챂 등 국내 시장에서 굳건한 1 위를 지키고 있다 ” 며 , “ 국내 식품업계를 선도하는 종합식품기업으로서 , 앞으로도 높은 기술력과 제품력을 토대로 많은 소비자 성원에 보답할 수 있도록 하겠다 " 고 전했다 .

 


한편 , 오뚜기는 창립 제품 카레 출시 55 주년을 맞아 , 카레가 전 연령층이 즐겨먹는 음식이 되기까지의 역사를 토대로 다양한 활동을 계획하고 있다 . 지난달 ‘ 카레 한 그릇에 담은 마음 ’ 을 소재로 ‘ 엄마의 카레 ’, ‘ 아빠의 카레 ’ 2 가지 버전으로 제작한 TV CF 를 온에어 했으며 , 오는 11 일 ( 토 ) 열리는 ‘ 스위트홈 제 27 회 가족요리 페스티벌 ’ 도 ‘ 오뚜기 카레 ’ 를 활용한 요리를 주제로 진행된다 . < 끝 >