㈜오뚜기 , ' 제 8 회 카레 및 향신료 국제 심포지엄 ’ 후원
- 오는 24 일 ( 수 ) 양재동 aT 센터에서 한국식품과학회 주최 , 오뚜기 2008 년 이래 후원 지속 - ‘ 카레와 향신료 : 건강을 위한 지속가능성 ’ 을 주제로 진행 , 국내외 전문가 발표 나서 - 카레 및 향신료의 항염증 , 대사질환 개선효과 , 항산화 등 다양한 연구결과 발표 예정
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㈜오뚜기가 오는 24 일 서울 양재동 aT 센터에서 한국식품과학회가 주최하는 ‘제 8 회 카레 및 향신료 국제 심포지엄’을 후원한다고 밝혔다 .
이번 심포지엄은 ‘ 카레와 향신료 : 건강을 위한 지속가능성 ’ 을 주제로 개최되며 , 국내외 대표 전문가들이 카레 및 향신료의 항염증 , 대사질환 개선효과 , 항산화 및 수면질 개선 등과 관련한 최신 연구개발 동향을 다룰 예정이다 . 국내에 카레를 들여와 대중화시킨 오뚜기 카레 55 년의 역사와 다양한 향신료 및 관련 제품이 전시 소개되며 , 카레와 향신료를 활용한 다과 및 이벤트 등 다양한 부대행사도 마련될 예정이다 .
행사는 두 개의 세션으로 구성돼 총 6 명의 국내외 석학들이 나설 예정으로 , ‘카레와 향신료의 건강 효능 ’ 에 관한 세션에서는 싱가포르 국립대학교 김정은 교수가 ‘ 메타 분석을 통한 카레와 향신료의 염증 억제 및 질병 예방 효과 연구 ’ 에 대한 내용을 발표한다 . 서울과학기술대학교 김지연 교수는 ‘ 계피 추출물의 장 건강 증진 효과 연구 ’ 에 대한 발표를 , 호주 웨스턴시드니대학교 Chun Guang Li 교수는 ‘ 생강과 강황의 항염증 시너지 효과와 작용 메커니즘 ’ 에 대한 연구결과에 대해 설명할 예정이다 .
두 번째 ‘ 강황의 지속가능한 건강 증진 잠재력 탐색 ’ 세션에서는 부경대학교 조승목 교수가 ‘ 강황의 활성 성분인 커큐미노이드의 수면 촉진 효과 ’ 에 대해 발표하며 , 국립순천대학교 김민선 교수는 ‘ 강황의 대사 증후군과 인지장애 보호 효과에 대한 인실리코 연구 ’ 를 소개한다 . 오뚜기 중앙연구소 강춘길 센터장은 ‘ 강황의 항산화와 항염증 특성에 기반한 건강개선 효과 연구 ’ 에 대해 발표할 예정이다 .
㈜오뚜기 관계자는 “학계 , 산업계 등 관련 분야 국내외 전문가가 모여 카레 및 향신료의 새로운 건강기능성에 대한 연구 결과를 공유하는 자리로 의미가 크다 ” 며 , “ 앞으로도 관련 연구 활성화 및 발전을 지속 도모해 나갈 예정이며 , 건강한 식문화 조성과 발전에 기여할 수 있기를 바란다 ” 고 전했다 .
한편 , 2008 년부터 ㈜오뚜기 후원으로 격년마다 개최되고 있는 ‘ 카레 및 향신료 국제 심포지엄 ’ 은 국내외 카레 및 향신료 분야의 연구 및 개발 활동에 대한 지적 교류의 장으로 자리매김했으며 , 카레 등 건강기능성에 대한 국제적 동향에 대한 정보를 교류하는 행사라는 점에서 의미를 더하고 있다 . < 끝 >