본문 바로가기

쿠킹 & 스토리

쿠킹 & 스토리

오뚜기의 제품을 이용하여 맛있고, 영양 가득한 음식을
더 즐겁게 요리할 수 있는 레시피를 알려드립니다.

증편과 송화밀수

한식 > 음료/한과

증편과 송화밀수

레시피
재료 및
분량
씻어나온 맛있는 오뚜기쌀 4컵, 설탕 1/2컵, 생효모막걸리 3/4컵, 소금 1/2큰술, 미지근한물 3/4컵, 오뚜기식용유 약간, 대추채 약간
요리법
    1. 쌀을 물에 담가 5시간 정도 불린다.소쿠리에 쏟아 물기를 완전히 빼고 소금을 넣어서 가루로 빻아 체에 4번 정도 내린다. 그래야 증편이 곱다.
    2. 막걸리에 설탕을 넣고 저어서 녹인다.
    3. 쌀가루 5컵에 막걸리를 넣고 버물버물 섞은 다음 미지근한 물을 부어서 고루 섞는다.
    4. 랩을 씌워서 35~40도씨에서 7시간 정도 발효시킨다. 반죽이 3배 정도 부풀어 오르면 충분히 저어서 가스를 빼고 다시 랩을 씌워서 2차 발효를 시킨다. 2시간 지나서 다시 반죽이 3배 정도로 부풀어 오르면 저어서 가스를 뺀다.
    5. 제과용 작은 틀 안쪽에 식용유를 바르고 반죽을 3분의 2정도 붓는다. 대추 채썬 것을 올리고 김이 오른 찜통에 얹어서 20분 정도 찐다. 처음 5분은 아주 약한 불로 10분은 센 불로 다시 5분은 뜸을 들이듯 약한 불로 찐다. 한 김 식혀서 틀에서 빼낸다.
TOP